カフェレストラン COZY@京都市中京区 [洋食/フレンチ/多国籍料理]
ずいぶん前にも京都全日空ホテル(現在は名称変更されANAクラウンプラザホテル京都となりました)【カフェレストランCOZY】さんのランチブッフェの記事を載せましたが、2月にまたまた姉たちと行ってまいりました~。
ちょうど1月にTV番組「黄金伝説」でクワバタオハラの小原さんの女子チームとトータルテンボス藤田さんの男子チームで「食べた合計100キロ」を競う「大食い100キロマラソン」を放映していて、ホテルブッフェなどで圧巻の食べっぷりを披露されてました
あれを見ているとなんだか自分も食べれそうな気になってきます~!
で無償にブッフェに行きたくなった私。。。でもどうせ行くならおいしいお店がいいし。。。
ってことで、京都に遊びに来る姉たちとのランチに、またまたANAクラウンプラザホテル京都(旧全日空ホテル京都)のCOZYさんのランチブッフェを予約したのでした。
ランチとディナーでかれこれ4回はお邪魔していますが、何を食べても結構おいしいのが、ANAホテルのCOZYさんのブッフェ。
おまけにライブキッチンコーナーもあって出来たて熱々のお料理も楽しめます。
さてさて、どれだけ食べれるでしょうか?
ちなみにランチブッフェ料金は、土日祝は大人3,000円、小学生2,000円、幼児無料で2部制、90分のブッフェタイムとなります。(11:30スタートと13:30スタート)
今回は11:30スタートで予約しました。
大体、デザートもドリンクも含めるとランチは50~60種くらいかなあ。数えてないので正確な数字はわかりません。
とりあえず、ブッフェ台より好みのお料理を盛ってきました。
第一段のお皿。正式な料理名は?ですが、小龍包、餃子、ひとくち肉団子、鶏のトマト煮、エビフライ、ピッツア。
特に自家製タルタルソースのエビフライや生地から手作りというピッツアは美味しかったです。
ご飯ものにお寿司があったので。
押し寿司系は4種ほどありましたが、苦手なものもあり、巻き系はかっぱ巻きやしんこ巻きなど何種かあったと思います。
そのなかからこの3種を取ってきました。
どれも普通においしい。夜は料金も上がるので、握り寿司なんかも提供されたりします。
赤出汁。ここの赤出汁めっちゃおいしい。すごく好みの味で3杯飲みました(^^)
わたくし味噌汁好きなのです(笑)
ひじきの炊いたん、千切り大根の炊いたん、サラダ、イカのカルパッチョ、スモークサーモン、海老、鴨ロースなど。
千切り大根やひじきは甘くも濃くもなくちょうど良い味付けでした。
ブッフェ台には他にもお肉、お魚、ピラフ、お蕎麦などたくさんお料理が並んでましたが、それらを制覇するとライブキッチンのお料理が食べられなくなるので、今回はあくまで「自分が食べたい!」って思うものを選びました。
この日のライブキッチンは「ステーキ」「ホタテのソテー」「てんぷら」「坦々麺」「うどん」でした。
自分の座っているテーブルの番号をキッチンシェフに伝えると出来立てをテーブルまで持ってきてくれます。
ライブキッチンより~~
揚げたて天ぷら。サクサクで美味し(^^)
ビーフステーキ。ソースは和風おろしソースで、和牛ではないと思いますが、やわらかくなかなかイケました。
息子くんも頼んだのですが、お腹いっぱいで食べきれなかったので、結局1.5皿分食べました。
うどん。冷凍かもしれませんが、コシのある細うどんで、お出汁も美味しかったです。
お腹に余裕があれば、最後にもう一杯おかわりしたかったです。
ちなみに量的には一般のうどんの1/4杯くらいの量かな。
坦々麺。これが、スープがめっちゃおいしかったのです(^^)
辛目のタンタンヌードルショップのスープみたいな感じで。麺は細い縮れ麺でした。
こちらも量は1/4杯くらいの少量です。
ライブキッチンのホタテのソテーはホタテがそんなに好物ではないので頼まず。
ついでブッフェ台からご飯もの「カレーライス」を小盛りで。
この日は「シュリンプカレー」。すっきりした味わいのスパイシーなカレーでとても好みのカレーでした。
これはあとで、小盛りをもう一杯食べました。
ハッシュドビーフもあったので、それも小盛りしてみました。
トマトの酸味が強めかなぁ。カレーのが好みでした。
スープコーナーからコーンポタージュを。
クリーミーでコーンコーンしてなくて、甘過ぎず(たまにめっちゃ甘いコーンポタージュってありますよね?)おいしかったです。
果物コーナーから消化に良い酵素を持つというパイナップルとオレンジを。
最後にデザートコーナーからは「自分で巻くソフトクリーム」をモナカに乗せて食べてフィニッシュ!
(写真が無い~。)
お腹ボコってされたらオエってなるくらい満腹になりました(^^;)
今回は何グラムくらい食べたのだろう?
1キロぐらいはあるのか?
そう思うと黄金伝説に出てくる大食い芸人さんたちはスゴイです。
ひとりで3~4キロは食べちゃいますものね。
(森三中の大島さんが「(見てると)自分も食べれるって思うかもしれないけど、絶対無理だからっ!」って言ってましたが、本当にそうです。納得~)
姉はスイーツ大好き人間なのでほぼ全部持ってきていました。
姉のスイーツ皿。聞けばどれも美味しかったそうですが、ムース系が特に!とのことでした。
もちろんご飯もの以外にパンも充実していました。
私は「ご飯派」人間なのでパンはひとつも取りませんでしたが、姉や息子くんは数種のパンやマフィンを取ってきていました。ここのパン美味しかったそうです。
息子くんは特に「ブルーベリーマフィン」が美味しかったそうな。
今回のブッフェで「お腹に余裕があれば更に、おかわりしたいなぁ~」って思ったのは「ピッツア、エビフライ、シュリンプカレーライス、ビーフステーキ、うどん、坦々麺、赤出汁」です。
これって私の好物メニュー(笑)
いわゆる定番のメニューがとてもおいいしいというのは私には魅力です。
色んなたくさんのお料理が並ぶので、あれもこれもと取ってしまいがちですが、次回行く時は「気に入っているお料理」を何回も食べようと思います。
小学生の息子くんもかなり食べてましたね~。
大きなお皿に盛ったお料理2皿に、パンをたくさん盛ったお皿ひと皿、坦々麺やらフルーツ、ソフトクリーム2つ。
かなり偏ってましたが(^^;)
京都のホテルブッフェはANAクラウンプラザホテルさんの他にはウエスティン、オークラ、ロイヤルスパさんのブッフェに行ったことがありますが、値段とお味とを考えると今のところCOZYさんだなあと思う私です。
しかしながら友人がブライトンのフェリエさんのブッフェいいよ~というので一度行ってみたいなぁと思っています(^^)
管理人的おすすめ度:☆☆☆3.7
ANAクラウンプラザホテル京都 『カフェレストラン COZY』
住所:京都市中京区堀川通二条下ル二条城前ANAクラウンプラザホテル京都1F
電話:代表/075-231-1155
公式HP
ちょうど1月にTV番組「黄金伝説」でクワバタオハラの小原さんの女子チームとトータルテンボス藤田さんの男子チームで「食べた合計100キロ」を競う「大食い100キロマラソン」を放映していて、ホテルブッフェなどで圧巻の食べっぷりを披露されてました
あれを見ているとなんだか自分も食べれそうな気になってきます~!
で無償にブッフェに行きたくなった私。。。でもどうせ行くならおいしいお店がいいし。。。
ってことで、京都に遊びに来る姉たちとのランチに、またまたANAクラウンプラザホテル京都(旧全日空ホテル京都)のCOZYさんのランチブッフェを予約したのでした。
ランチとディナーでかれこれ4回はお邪魔していますが、何を食べても結構おいしいのが、ANAホテルのCOZYさんのブッフェ。
おまけにライブキッチンコーナーもあって出来たて熱々のお料理も楽しめます。
さてさて、どれだけ食べれるでしょうか?
ちなみにランチブッフェ料金は、土日祝は大人3,000円、小学生2,000円、幼児無料で2部制、90分のブッフェタイムとなります。(11:30スタートと13:30スタート)
今回は11:30スタートで予約しました。
大体、デザートもドリンクも含めるとランチは50~60種くらいかなあ。数えてないので正確な数字はわかりません。
とりあえず、ブッフェ台より好みのお料理を盛ってきました。
第一段のお皿。正式な料理名は?ですが、小龍包、餃子、ひとくち肉団子、鶏のトマト煮、エビフライ、ピッツア。
特に自家製タルタルソースのエビフライや生地から手作りというピッツアは美味しかったです。
ご飯ものにお寿司があったので。
押し寿司系は4種ほどありましたが、苦手なものもあり、巻き系はかっぱ巻きやしんこ巻きなど何種かあったと思います。
そのなかからこの3種を取ってきました。
どれも普通においしい。夜は料金も上がるので、握り寿司なんかも提供されたりします。
赤出汁。ここの赤出汁めっちゃおいしい。すごく好みの味で3杯飲みました(^^)
わたくし味噌汁好きなのです(笑)
ひじきの炊いたん、千切り大根の炊いたん、サラダ、イカのカルパッチョ、スモークサーモン、海老、鴨ロースなど。
千切り大根やひじきは甘くも濃くもなくちょうど良い味付けでした。
ブッフェ台には他にもお肉、お魚、ピラフ、お蕎麦などたくさんお料理が並んでましたが、それらを制覇するとライブキッチンのお料理が食べられなくなるので、今回はあくまで「自分が食べたい!」って思うものを選びました。
この日のライブキッチンは「ステーキ」「ホタテのソテー」「てんぷら」「坦々麺」「うどん」でした。
自分の座っているテーブルの番号をキッチンシェフに伝えると出来立てをテーブルまで持ってきてくれます。
ライブキッチンより~~
揚げたて天ぷら。サクサクで美味し(^^)
ビーフステーキ。ソースは和風おろしソースで、和牛ではないと思いますが、やわらかくなかなかイケました。
息子くんも頼んだのですが、お腹いっぱいで食べきれなかったので、結局1.5皿分食べました。
うどん。冷凍かもしれませんが、コシのある細うどんで、お出汁も美味しかったです。
お腹に余裕があれば、最後にもう一杯おかわりしたかったです。
ちなみに量的には一般のうどんの1/4杯くらいの量かな。
坦々麺。これが、スープがめっちゃおいしかったのです(^^)
辛目のタンタンヌードルショップのスープみたいな感じで。麺は細い縮れ麺でした。
こちらも量は1/4杯くらいの少量です。
ライブキッチンのホタテのソテーはホタテがそんなに好物ではないので頼まず。
ついでブッフェ台からご飯もの「カレーライス」を小盛りで。
この日は「シュリンプカレー」。すっきりした味わいのスパイシーなカレーでとても好みのカレーでした。
これはあとで、小盛りをもう一杯食べました。
ハッシュドビーフもあったので、それも小盛りしてみました。
トマトの酸味が強めかなぁ。カレーのが好みでした。
スープコーナーからコーンポタージュを。
クリーミーでコーンコーンしてなくて、甘過ぎず(たまにめっちゃ甘いコーンポタージュってありますよね?)おいしかったです。
果物コーナーから消化に良い酵素を持つというパイナップルとオレンジを。
最後にデザートコーナーからは「自分で巻くソフトクリーム」をモナカに乗せて食べてフィニッシュ!
(写真が無い~。)
お腹ボコってされたらオエってなるくらい満腹になりました(^^;)
今回は何グラムくらい食べたのだろう?
1キロぐらいはあるのか?
そう思うと黄金伝説に出てくる大食い芸人さんたちはスゴイです。
ひとりで3~4キロは食べちゃいますものね。
(森三中の大島さんが「(見てると)自分も食べれるって思うかもしれないけど、絶対無理だからっ!」って言ってましたが、本当にそうです。納得~)
姉はスイーツ大好き人間なのでほぼ全部持ってきていました。
姉のスイーツ皿。聞けばどれも美味しかったそうですが、ムース系が特に!とのことでした。
もちろんご飯もの以外にパンも充実していました。
私は「ご飯派」人間なのでパンはひとつも取りませんでしたが、姉や息子くんは数種のパンやマフィンを取ってきていました。ここのパン美味しかったそうです。
息子くんは特に「ブルーベリーマフィン」が美味しかったそうな。
今回のブッフェで「お腹に余裕があれば更に、おかわりしたいなぁ~」って思ったのは「ピッツア、エビフライ、シュリンプカレーライス、ビーフステーキ、うどん、坦々麺、赤出汁」です。
これって私の好物メニュー(笑)
いわゆる定番のメニューがとてもおいいしいというのは私には魅力です。
色んなたくさんのお料理が並ぶので、あれもこれもと取ってしまいがちですが、次回行く時は「気に入っているお料理」を何回も食べようと思います。
小学生の息子くんもかなり食べてましたね~。
大きなお皿に盛ったお料理2皿に、パンをたくさん盛ったお皿ひと皿、坦々麺やらフルーツ、ソフトクリーム2つ。
かなり偏ってましたが(^^;)
京都のホテルブッフェはANAクラウンプラザホテルさんの他にはウエスティン、オークラ、ロイヤルスパさんのブッフェに行ったことがありますが、値段とお味とを考えると今のところCOZYさんだなあと思う私です。
しかしながら友人がブライトンのフェリエさんのブッフェいいよ~というので一度行ってみたいなぁと思っています(^^)
管理人的おすすめ度:☆☆☆3.7
ANAクラウンプラザホテル京都 『カフェレストラン COZY』
住所:京都市中京区堀川通二条下ル二条城前ANAクラウンプラザホテル京都1F
電話:代表/075-231-1155
公式HP
花の木@愛知県豊田市 [愛知のうまいもん]
旦那くんの実家に帰省の折りのもの。
地元ではとっても有名だという鶏専門【花の木】さん。
私の地元でいうコケコッコー共和国的なものかな。
「花の木の照り焼きが美味しいよ~、行ってみたら?」と母が言ってくれて、稲武、名倉へお買物がてらランチに行ってみました。初訪問です。
この大きなニワトリさんが目印。
山道、飯田街道沿いにあります。
お昼時間を少し外れていましたが、駐車場には車が多かったです。
店内に入ると大広間の座敷に案内されました。
メニューをとりあえず。
最初から注文するものは決まっていました。
焼きとりと照り焼き。
「焼きとり定食」「単品の肉焼(照り焼き)」で注文です。
十数分後にお料理が運ばれてきました。
こちらが「焼きとり定食」
焼きとりと言っても串にささったものではなく丸焼きの半身です。
塩コショウのみの味付けと思いますが、他のスパイスも入ってるかなぁ?
皮はパリっとしています、身もふっくらしていました。
お箸で食べるには無理があるので、やはり手で掴んで食べました。
まさに、ワイルドだろぅ?、です。
肉焼単品。つまり照り焼きです。
これ、歯ごたえがあって、照り焼きのタレが絶妙においしい。
かなりご飯に合う味付けの鶏さんです。
焼きとりなら、私は肉焼の方が好み。
これ、2人で食べたのだけど、お腹いっぱいになりました。
焼きとりが半身分あるので、肉焼を単品にしておいて正解でした。
好みによると思いますが、私は肉焼がおすすめです。
テイクアウトコーナーもあり、丸焼きとか唐揚げとか持ち帰れます。
卵を買って帰りましたが、卵はコケッコッコー共和国の方が濃い味で好み。
香嵐渓を散策がてら、こちらで食事というのもイイ感じですね。
管理人的おすすめ度:☆☆☆ 3.7
『花の木』
住所:愛知県豊田市富岡町花ノ木1
電話:0565-62-0190
営業時間:10:30~18:00
定休日:水曜日・第三火曜日
駐車場あり
お店への地図:食べログ参考
地元ではとっても有名だという鶏専門【花の木】さん。
私の地元でいうコケコッコー共和国的なものかな。
「花の木の照り焼きが美味しいよ~、行ってみたら?」と母が言ってくれて、稲武、名倉へお買物がてらランチに行ってみました。初訪問です。
この大きなニワトリさんが目印。
山道、飯田街道沿いにあります。
お昼時間を少し外れていましたが、駐車場には車が多かったです。
店内に入ると大広間の座敷に案内されました。
メニューをとりあえず。
最初から注文するものは決まっていました。
焼きとりと照り焼き。
「焼きとり定食」「単品の肉焼(照り焼き)」で注文です。
十数分後にお料理が運ばれてきました。
こちらが「焼きとり定食」
焼きとりと言っても串にささったものではなく丸焼きの半身です。
塩コショウのみの味付けと思いますが、他のスパイスも入ってるかなぁ?
皮はパリっとしています、身もふっくらしていました。
お箸で食べるには無理があるので、やはり手で掴んで食べました。
まさに、ワイルドだろぅ?、です。
肉焼単品。つまり照り焼きです。
これ、歯ごたえがあって、照り焼きのタレが絶妙においしい。
かなりご飯に合う味付けの鶏さんです。
焼きとりなら、私は肉焼の方が好み。
これ、2人で食べたのだけど、お腹いっぱいになりました。
焼きとりが半身分あるので、肉焼を単品にしておいて正解でした。
好みによると思いますが、私は肉焼がおすすめです。
テイクアウトコーナーもあり、丸焼きとか唐揚げとか持ち帰れます。
卵を買って帰りましたが、卵はコケッコッコー共和国の方が濃い味で好み。
香嵐渓を散策がてら、こちらで食事というのもイイ感じですね。
管理人的おすすめ度:☆☆☆ 3.7
『花の木』
住所:愛知県豊田市富岡町花ノ木1
電話:0565-62-0190
営業時間:10:30~18:00
定休日:水曜日・第三火曜日
駐車場あり
お店への地図:食べログ参考
第107回 京料理展示大会 ~食事編~ [京都おすすめスポット]
さて、京料理展示大会の食事編です。
会場の3分の1くらいのスペースがイートコーナーになっていて、食券を購入して食べるシステムになっています。
いづうさんの鯖寿司やとり松さんのばら寿司、お蕎麦などなど。
右にある「売切」の「点心」が有名料亭のお弁当のことで、今回は「瓢亭」「井傳」「魚新」「はり清」「木乃婦」の5店が出ていました。
ちなみに点心は数に限りがあるので、展示会の開場からすぐに食券を買いに行きました。
展示会場に知り合いのお料理屋さんがいて、「井傳」さんがおすすめだとおっしゃるので、今回は友人と相談して、「瓢亭」「井傳×2」「はり清」の点心の券を購入しました。
(ちなみに数年前に来たときには「瓢亭」「木乃婦」さんをいただきました。)
お昼まで展示品を見て、イートコーナーで3店の点心をいただきました。
さて、これはどこのお店のお弁当でしょう?
会場の3分の1くらいのスペースがイートコーナーになっていて、食券を購入して食べるシステムになっています。
いづうさんの鯖寿司やとり松さんのばら寿司、お蕎麦などなど。
右にある「売切」の「点心」が有名料亭のお弁当のことで、今回は「瓢亭」「井傳」「魚新」「はり清」「木乃婦」の5店が出ていました。
ちなみに点心は数に限りがあるので、展示会の開場からすぐに食券を買いに行きました。
展示会場に知り合いのお料理屋さんがいて、「井傳」さんがおすすめだとおっしゃるので、今回は友人と相談して、「瓢亭」「井傳×2」「はり清」の点心の券を購入しました。
(ちなみに数年前に来たときには「瓢亭」「木乃婦」さんをいただきました。)
お昼まで展示品を見て、イートコーナーで3店の点心をいただきました。
さて、これはどこのお店のお弁当でしょう?
第107回 京料理展示大会 inみやこめっせ [京都おすすめスポット]
皆様、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。m(__)m
今年もタイムリーには更新ができなかもしれませんが、週1くらいでは更新できるといいなと思っております。
(すみません、あくまでできるといいな。。。です)
さて、今回の記事は昨年12月に開催された「京料理展示大会」の模様を。
この展示大会は毎年12月13・14日に開催される京料理組合の料理展示会です。
数年前に一度行ったことがあので、今回で2回目です。
入場に800円かかります。でも優待チケットなどを持っていると安くで入れたりします。
京料理が展示してあるだけでなく、イートコーナーなどもあり、数に限りがありますが、有名料亭のお弁当などがいただけたりします。他に野菜や調味料、お酒などの展示即売もあり、マグロの解体ショーもあります。
ではまずは見るに美しくおいしそうな京料理の展示品のご紹介します。
とにかくすごい展示数なので、一部しか撮ってませんが。。。。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。m(__)m
今年もタイムリーには更新ができなかもしれませんが、週1くらいでは更新できるといいなと思っております。
(すみません、あくまでできるといいな。。。です)
さて、今回の記事は昨年12月に開催された「京料理展示大会」の模様を。
この展示大会は毎年12月13・14日に開催される京料理組合の料理展示会です。
数年前に一度行ったことがあので、今回で2回目です。
入場に800円かかります。でも優待チケットなどを持っていると安くで入れたりします。
京料理が展示してあるだけでなく、イートコーナーなどもあり、数に限りがありますが、有名料亭のお弁当などがいただけたりします。他に野菜や調味料、お酒などの展示即売もあり、マグロの解体ショーもあります。
ではまずは見るに美しくおいしそうな京料理の展示品のご紹介します。
とにかくすごい展示数なので、一部しか撮ってませんが。。。。
レストラン信@京都市中京区 [洋食/フレンチ/多国籍料理]
伏見稲荷大社を参拝したあとは京阪電車に乗って丸太町へ。
今回予約したお店はカジュアルフレンチの【レストラン信(Restaurant shin)】さんで、京野菜フレンチがいただけるお店です。
竹屋町寺町通りを下がった西側にお店はあります。
園部の契約農家さんの朝採れの無農薬野菜を使ってらっしゃるそうで楽しみ。
ランチコースは1,700円(5品)、2,500円(7品)、3,500円(8品)の3種。
子どもたちは1,700円のコースを、大人は2,500円のコースをお願いしました。
1,700円のコースはメインを「肉か魚」か選べ、2,500円のコースは肉料理、魚料理が数種から選べます。
ただし、「+300円」とかいうの有り。
まず最初に出てきたのは
ご挨拶のひと皿。
右が牛肉のパテ。左がトマトのムース野菜添え。
牛肉のパテはレバーのようなちょっとクセのあるもので、姪たちは苦手なようでした。
トマトのムースはやさしい味わい。
続いて前菜です。前菜も+何百円かで、違った前菜に変えれますが、本日の前菜にしました。
野原の草をイメージされたのでしょうか。それか木かな。
炙った鰤とサーモンのカルパッチョ風のサラダといったとこです。
描いてあるソースもお野菜のソースで、ピンクは赤かぶら、緑は水菜、黄色はパプリカだったかな。
鰤とサーモンにはあらかじめビネグレットソースが絡めてあり、酸味が美味しく、鰤もさっぱり食べれました。
これは子どもたちも完食。
このあたりでパンの登場。
パンはクロワッサンとフランスパン。
クロワッサンって珍しいですね、しかも焼きたてらしく、あったかいクロワッサンでした。
おいしかったです。
続いてスープ。
さつま芋のポタージュ豆乳フランの二重奏。
豆乳のフランが下にあり、2層仕立てになっていて下からすくうように頂きました。
さつま芋の甘さがほんのりで、このポタージュとても美味しかったです。
義兄は+300円してオマール海老のビスク。
ひとくち貰いましたが、海老感たっぷりでした(当たり前ですが)。
好みとしてはさつま芋のポタージュかな。
そして子どもたちは全員“肉料理”を選びました。
本日の肉料理。豚です。
薄切り肉の間に野菜を重ねてミルフィーユ状にして揚げたもの。
ソースはトマトソース。
子どもたち、とても美味しかったらしく、ひとくちもくれませんでした・・・。
大人の魚料理はスズキのポアレ。
こちらも+何百円かで、オマール海老のお料理などにできましたが、本日の魚料理にしました。
ソースも野菜を使ったソースなのですが、名前忘れました。
添え野菜はたくさんの種類が。どの野菜も甘くておいしかったです。
もちろんポアレもおいしかったですよ。
そして次に肉料理。
2,500円のコースは肉料理が選べます。
子どもたちが食べた豚の料理、鴨肉の赤ワイン煮込み、和牛のグリエより選びます。
私は鴨肉の赤ワイン煮込みで。
煮込みだから肉が柔らかいかと思いましたが、グリルばりの硬さでした。
ソースがおいしかったです。
こちらも添え野菜がいっぱい。どれも野菜の甘味がありおいしい。特にじゃがいも、甘くておいしかったな~。
旦那くんと義兄は和牛のグリエで。
少し貰いましたが、お肉自体の肉の臭みを感じました。
ソースはマデラソースですが、結構塩気濃い目でした。
他のお肉料理以外のソースはどれも優しいソースだったのですが、最後のお肉料理はどのソースも濃い目のソースにしてあるのかな。
デザートはマンゴーのプリンだったかな。
甘すぎず美味しかったのを覚えています。
最後にプティフール。これは2,500円のコースにつきます。
そして紅茶。コーヒーか紅茶を選べます。
子どもはオレンジジュースにしてもらいました。
1,700円のコースは「挨拶のひと皿、前菜、スープ、メイン、パン、デザート、ドリンク」
2,500円のコースは「挨拶のひと皿、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、プティフール、ドリンク」
かなりたくさんの野菜が食べれますし、味と値段からいくと、かなりコスパがいいですね。
お店は広くはないので、予約をおすすめします。
管理人的オススメ度:☆☆☆ 3.6
『京都Restaurant信』
住所:京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
電話:075-231-1211
営業時間:11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
定休日:月曜日
個室無
席数14席
駐車場無
完全禁煙
お店への地図:食べログ参考
お店のHP
今回予約したお店はカジュアルフレンチの【レストラン信(Restaurant shin)】さんで、京野菜フレンチがいただけるお店です。
竹屋町寺町通りを下がった西側にお店はあります。
園部の契約農家さんの朝採れの無農薬野菜を使ってらっしゃるそうで楽しみ。
ランチコースは1,700円(5品)、2,500円(7品)、3,500円(8品)の3種。
子どもたちは1,700円のコースを、大人は2,500円のコースをお願いしました。
1,700円のコースはメインを「肉か魚」か選べ、2,500円のコースは肉料理、魚料理が数種から選べます。
ただし、「+300円」とかいうの有り。
まず最初に出てきたのは
ご挨拶のひと皿。
右が牛肉のパテ。左がトマトのムース野菜添え。
牛肉のパテはレバーのようなちょっとクセのあるもので、姪たちは苦手なようでした。
トマトのムースはやさしい味わい。
続いて前菜です。前菜も+何百円かで、違った前菜に変えれますが、本日の前菜にしました。
野原の草をイメージされたのでしょうか。それか木かな。
炙った鰤とサーモンのカルパッチョ風のサラダといったとこです。
描いてあるソースもお野菜のソースで、ピンクは赤かぶら、緑は水菜、黄色はパプリカだったかな。
鰤とサーモンにはあらかじめビネグレットソースが絡めてあり、酸味が美味しく、鰤もさっぱり食べれました。
これは子どもたちも完食。
このあたりでパンの登場。
パンはクロワッサンとフランスパン。
クロワッサンって珍しいですね、しかも焼きたてらしく、あったかいクロワッサンでした。
おいしかったです。
続いてスープ。
さつま芋のポタージュ豆乳フランの二重奏。
豆乳のフランが下にあり、2層仕立てになっていて下からすくうように頂きました。
さつま芋の甘さがほんのりで、このポタージュとても美味しかったです。
義兄は+300円してオマール海老のビスク。
ひとくち貰いましたが、海老感たっぷりでした(当たり前ですが)。
好みとしてはさつま芋のポタージュかな。
そして子どもたちは全員“肉料理”を選びました。
本日の肉料理。豚です。
薄切り肉の間に野菜を重ねてミルフィーユ状にして揚げたもの。
ソースはトマトソース。
子どもたち、とても美味しかったらしく、ひとくちもくれませんでした・・・。
大人の魚料理はスズキのポアレ。
こちらも+何百円かで、オマール海老のお料理などにできましたが、本日の魚料理にしました。
ソースも野菜を使ったソースなのですが、名前忘れました。
添え野菜はたくさんの種類が。どの野菜も甘くておいしかったです。
もちろんポアレもおいしかったですよ。
そして次に肉料理。
2,500円のコースは肉料理が選べます。
子どもたちが食べた豚の料理、鴨肉の赤ワイン煮込み、和牛のグリエより選びます。
私は鴨肉の赤ワイン煮込みで。
煮込みだから肉が柔らかいかと思いましたが、グリルばりの硬さでした。
ソースがおいしかったです。
こちらも添え野菜がいっぱい。どれも野菜の甘味がありおいしい。特にじゃがいも、甘くておいしかったな~。
旦那くんと義兄は和牛のグリエで。
少し貰いましたが、お肉自体の肉の臭みを感じました。
ソースはマデラソースですが、結構塩気濃い目でした。
他のお肉料理以外のソースはどれも優しいソースだったのですが、最後のお肉料理はどのソースも濃い目のソースにしてあるのかな。
デザートはマンゴーのプリンだったかな。
甘すぎず美味しかったのを覚えています。
最後にプティフール。これは2,500円のコースにつきます。
そして紅茶。コーヒーか紅茶を選べます。
子どもはオレンジジュースにしてもらいました。
1,700円のコースは「挨拶のひと皿、前菜、スープ、メイン、パン、デザート、ドリンク」
2,500円のコースは「挨拶のひと皿、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、プティフール、ドリンク」
かなりたくさんの野菜が食べれますし、味と値段からいくと、かなりコスパがいいですね。
お店は広くはないので、予約をおすすめします。
管理人的オススメ度:☆☆☆ 3.6
『京都Restaurant信』
住所:京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
電話:075-231-1211
営業時間:11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
定休日:月曜日
個室無
席数14席
駐車場無
完全禁煙
お店への地図:食べログ参考
お店のHP